portugal

Prelada
Esmero
Tourais
Javali
Aneto
Terrus

 

 

Portugal

La Vallée du Douro au Portugal est surtout connue pour ses portos. Mais ce vignoble, classé patrimoine mondial par l'Unesco, donne aussi naissance à de très grands vins, vinifiés avec des méthodes traditionnelles.

La plupart des vins et des portos présentés ici sont vinifiés en lagares (grandes cuves de granit) et foulés au pied.

Ils sont non filtrés ou très peu et peuvent donc présenter un dépôt.

Pour consulter notre liste de prix, cliquez ici.          

   

le porto

Les raisins utilisés pour faire le porto sont triés par catégorie en fonction de leur qualité : de A à F.

Les raisins de qualité A servent à produire le "vintage" et le "Late Bottled Vintage" ou "LBV".

 

conseils

 

 

 

 

 

 

   

Les tawny sont des portos vieillis en barriques de bois, ce qui permet leur oxydation et une évaporation graduelle jusqu’à atteindre une couleur brun doré. Le vin de plusieurs années différentes est mélangé afin d’obtenir le porto qui corresponde au style de la maison.
Les tawny sont des portos doux et sont typiquement des vins de dessert, même si chez nous ils sont particulièrement appréciés à l’apéritif.

Tawny

Le tawny sans identification d’âge est un mélange de base à partir de portos vieillis en barrique pendant minimum 5 ans.

Tawny avec mention d'âge

Le tawny avec mention d’âge est fait d’un mélange de portos de plusieurs années et dont l’âge moyen est celui indiqué sur la bouteille.