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quinta do javali

Oenologue : José Antonio Mendes

La Quinta do Javali (ou domaine du Sanglier) est une petite société familiale transmise de génération en génération et reprise en 2000 par un jeune oenologue de talent : José Antonio Mendes.

Dynamique et passionné, ce jeune producteur axe sa production sur une recherche constante de qualité et sur le respect des méthodes d’antan : vinification en lagares (cuves de granit) et foulage au pied, sans négliger pour autant les nouvelles technologies.

Un simple exemple de cette recherche de qualité avec son LBV 2003 : hésitant entre le classer comme vintage (classification réservée aux années exceptionnelles) ou comme Late Bottled Vintage, José Antonio a préféré faire un magnifique LBV, plutôt qu’un vintage moyen… Pour notre plus grand plaisir…!

Les 17 hectares de la Quinta sont composés des principaux cépages traditionnels : Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinto Cão et Touriga Nacional, capables de résister aux importants écarts de température (de 5°C à 45°C).
Les vignes se situent sur des terrasses schisteuses, à une altitude de 150 à 300 m. Avec une densité de plantation de 3.500 pieds par hectare, la vigne produit entre 25 et 30 hectolitres l’hectare.

> site internet

 

conseils

 

 

 

 

 

   

 

VINS

quinta dos lobatos 2012 - 2013

 

 


Reserva 2006

A la différence du millésime 2004, l'année 2006 se caractérise par une certaine exubérance fruitée, ce qui procure un plaisir immédiat.
Toutefois, le vin se bonifiera sur 3-4 ans et tiendra au moins 6 ans.


Reserva 2007 - 2008 - 2009 - 2010

 

 


quinta do javali 2005

Anciennement appelé Grande Escolha, ce vin moins puissant, est plus équilibré et plus fruité que 2004 et procure déjà beaucoup de plaisir à compter d'aujourd'hui mais offre toutefois un potentiel de 8-10 ans.


 old vines 2008

 

 


old vines 2009 - 2010 - 2011

 

 


classico 2005 magnum

 

 


Tinto Cão 2004

Vin exceptionnel élaboré sur le seul cépage Tinto Cão. Ce cépage indigène très ancien est très sensible et n'atteint que difficilement une maturité équilibrée. D'un rendement extrêmement faible, il est généralement utilisé en très petites proportions en assemblage avec les autres cépages.
Vin puissant à la structure très complexe et équilibrée. Il nous offre une belle intensité aromatique de fruits noirs (mûre et cassis) et d'épices.
Difficile d'accès encore, ce vin demandera à être attendu quelques années. Son potentiel de garde devrait être de 20-25 ans.


portos

Tawny

Porto d’entrée de gamme, doux, fruité et long, offrant un excellent rapport qualité/prix.

 


special reserve ruby

 

 


L.B.V 2008 - 2009

 

 


Tawny 10 Years

Belle typicité d’un 10 ans d’âge. Avec un arôme de praline, d’écorce d’orange et de marshmallow toasté. Equilibré et simple.

 


Tawny 20 Years

 

 


Tawny 30 Years

 

 


Vintage 2004

Très opaque et offrant un arôme floral prononcé avec une légère note de grenade, il s’ouvre en bouche de manière douce et agréable, avec des saveurs sirupeuses de mûre. Belle finale avec une nuance de chocolat et d’une belle longueur. Les tanins sont beaucoup plus doux qu’attendu. A carafer impérativement avant service, ce vintage bonifiera avec quelques années de cave (8-12 ans).


Vintage 2012

 

 

 

 
   

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