Ancien monastère, cette quinta
fournissait traditionnellement des raisins à des compagnies de vin de Porto
et, en 1999, a commencé à produire également son propre vin de table.
Entièrement rénovée et réaménagée, elle accueille toute l'infrastructure nécessaire à la production du vin
mais aussi des chambres d'hôtes de standing.
Les raisins sont vinifiés en lagares
traditionnelles, et foulés au pied. Plusieurs cépages s’y retrouvent :
Touriga Nacional, Tinta Roriz et Touriga Franca. La production se limite à
environ 4.000 bouteilles par an.
Si le vin n’a pas le caractère et la
qualité recherchée pour réaliser le Tourais, alors
seuls le Touronio et le Touronio Reserva sont produits, ce qui est le cas pour
2004.
D’une belle couleur foncée, il se
caractérise au nez par une forte concentration d’arômes de fruits
rouges et noirs (mûres, prune…) et d’épice accentué par une pointe de
vanille. En bouche, ce vin très équilibré et de
moyenne ampleur se montre encore discret à ce stade. Toutefois, avec de
l'aération, on y perçoit des arômes fruités et toastés.
Actuellement, le vin demande à être carafé
1 heure à l’avance et servi à température ambiante. Se bonifiera sur
5 à 8 ans.