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aneto

Oenologue : Francisco Montenegro

Travaillant à l'origine pour une compagnie de porto, Francisco Montenegro a acheté récemment un petit vignoble de 7 hectares à l'embouchure de la rivière Tua.

Les vignes qu'il exploite sont âgées de 30 ans et ont un rendement très bas de 20 hectolitres par hectare.

La fermentation se passe dans des lagares où le raisin est foulé au pied. Le vin passe ensuite 12 mois en barriques de chêne français.

Aneto est le nom d'une plante aromatique et médicinale qui se trouve à l'état sauvage dans cette région. Elle était considérée comme une herbe magique pour faire des filtres d'amour.

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Aneto branco 2007

Mélange de Sémillon, Viosinho et Arinto Gouveio.

D'une couleur intense, riche, d'un arôme profond, dominé par des notes de silex, de gelée de fruits, d'épices, de fleur d'oranger. Nez explosif de fruits : pêche, poire, soupçon de fruits exotiques... Le palais se révèle très gourmand et long.

Vin gras en bouche, mais animé d'une belle acidité qui contribue à masquer l'alcool. C'est un blanc différent et personnalisé.

Un plaisir en soi..., ce vin se mariera à merveille avec un poisson ou une viande blanche en sauce.


Aneto branco 2009

Couleur citronnée.

Bel équilibre en bouche, plein d'arômes et bonne acidité.

Finale longue et délicate.

 


Aneto branco reserve 2007 - 2009

Ce vin est fait d'un mélange de plusieurs variétés de raisin. La moitié fermente en cuve inox à basse température et l'autre moitié en barriques de chêne neuves.

Il présente une grande minéralité, beaucoup de fraîcheur et de force en bouche. A boire toute l'année.

Arômes exubérants et très élégants, tropicaux et minéraux.

 


Aneto branco reserve 2011 - 2012

 

 

 

 


Aneto colheita tardia 2009

Vin doux fait exclusivement de Sémillon. La vendange a eu lieu en décembre quand le raisin est contaminé par le Botrytis. Le vin passe ensuite 12 mois en barriques de bois.

Arômes : début très complexe et élégant de fruits secs, pêche, miel et de fleurs sauvages.

Belle harmonie en bouche avec une douceur moyenne et une bonne acidité. Excellents arômes de fruits blancs mûrs et un peu toastés.

A boire à une température de 10-12° C.

Il s'associe très bien avec certaines entrées, notamment le foie gras, et peut aussi être servi avec le dessert.

 


Aneto colheita tardia 2010

 

 

 

 


flor d'aneto

 

 

 

 


Aneto tinto 2003

 

 

 

 


Aneto tinto 2004

Cote 17,5/20 (Vinhos de Portugal 2007 - João Paulo Martins)

D'une couleur rouge intense.
Arômes floraux et de fruits noirs mûrs, équilibré par des notes épicées et de vanille dues au vieillissement en barriques.
 

Le palais est frais, dense et délicieux. L'acidité est contrebalancée par le fruit. Les tanins sont fins et persistant. Finale douce comme du velours. Bel équilibre.
D'excellentes conditions pour une très belle évolution en bouteille.

A ouvrir et décanter une heure à l'avance. Servir à une température de 16 degrés.


Aneto tinto 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011

 

 

 


Aneto grande reserve tinto 2006

 

 

 


Aneto grande reserve tinto 2008 - 2009 - 2010

 

 

 

 

 

 
   


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